Home arrow Standarte
Die Standarte

Die Standarte der WFG

mit unserem Standartenträger Willy Ruckwied

1c1a4878standarte.jpgEin Verein gestaltet oft nach seiner Gründung eine Vereinsfahne oder Standarte. Die Standarte der WFG wurde unmittelbar nach Gründung der WFG am 11.11.1957 durch den Stadtbaumeister Wolfgang Geipert entworfen.
Als Vorlage diente im Grundsatz das Wimpfener Stadtwappen. Dabei präsentiert der hälftige Adler die Stadt und das hälftige Narrengesicht die Wimpfener Faschingsgesellschaft. Den Kopfschmuck ziert eine Narrenkappe mit den Initialen WFG.

Die Herstellung dieser Standarte erfolgte durch Frau Anny Klenk in Heimarbeit. Für dieses historische Werk gebührt Ihr heute noch Dank und Anerkennung. Es gehört zum Stolz eines Vereins sich mit seiner Standarte zu präsentieren. So durfte auch diese auch 1993 bei der großen Steubenparade in New York nicht fehlen, wo zigtausend Zuschauer sich an den Straßen versammelt hatten und der Parade an der die WFG teilnahm ihre Aufmerksamkeit schenkten.

Im Jahr 2003 war es erforderlich, auf Grund des ständigen Gebrauchs bei den alljährlichen Faschingsumzügen die Standarte zu restaurieren. In die Jahre gekommen musste man 2010 über den weiteren Einsatz und Verwendungsmöglichkeiten diskutieren. Das diese Standarte als solches erhalten bleiben muss, stand außer Frage – nur ob nur eine Reparatur oder Neukauf in Frage kommt – sollte der Hauptversammlung vorgeschlagen werden. Die Diskussion zeigte schnell, dass ein Neukauf vorzuschlagen ist. In der Jahreshauptversammlung 2010 erfolgte dann nach Antragstellung von unserem Ehrenmitglied Gunther Werner eine überzeugende Mehrheit zum Erwerb einer neuen Standarte nach Vorlage unserer alten Standarte. Gleichzeitig stellte sich unser Aktiver Andreas Grob mit den Worten „ es ist ein Stolz für mich, die WFG Standarte zu repräsentieren“
als Standarten – Träger zur Verfügung. Im Jahr 2018 folgte mit dem neuen Standartenträger Willy Ruckwied ein würdiger Nachfolger für die Präsentation unsere Standarte.

Wir sind stolz uns mit unserer Standarte präsentieren zu können und werden das Original aus der Gründerzeit der WFG weiterhin in Ehren halten.

G:W.

Letzte Aktualisierung ( Montag, 3. Dezember 2018 )